Как питаются профессиональные пилоты MotoGP? Чем кормят Марка Маркеса и Дани Педросу? Команда Repsol Honda приоткрывает секреты гоночной кухни.
Являетесь вы любителем или профессиональным спортсменом, крайне важно питаться сбалансировано. В вопросе поддержания хорошего уровня здоровья это важный аспект. От спортсменов высокого уровня требуется высочайшая производительность, поэтому у таких пилотов как Марк Маркес и Дани Педроса есть особые рекомендации по питанию, которые призваны сбалансировать и компенсировать физическое истощение от спортивных нагрузок.
Пилоты MotoGP должны справляться со стрессом от гонок, сохраняя стопроцентную концентрацию на протяжении всего Гран-При. Исходя из этого и составляется диета. Она направлена на то, чтобы удовлетворить физические потребности и поддержать при психологических нагрузках в крайне напряженных обстоятельствах.
Период с марта по ноябрь — напряженное время для гонщиков, перемещающихся между различными трассами и соревнованиями, и обнаруживающими, что любые лишние килограммы могут влиять на производительность. Команда Repsol Honda стремится избежать этого, тщательно планируя каждую деталь в питании, которого придерживаются Маркес и Педроса. В дни перед гонками райдеры стремятся накопить больше глюкозы, увеличивают потребление углеводов (паста, фрукты, рис, хлеб…), и уменьшают потребление белка. В целом, едят меньше мяса (красного мяса, белого мяса, рыбы…).
Азбука гоночной кухни Repsol Honda
Когда начинаются тренировки, они завтракают и обедают за два часа до каждой сессии. Питание выглядит так: паста и овощи на обед, рыба на ужин. Никакой соли — золотое правило.
Как выглядит диета, которой придерживаются в Repsol Honda Team
Как правило, у пилотов MotoGP схожий план питания. Гонщики Repsol Honda следуют своим личным диетам, но также придерживаются общих правил:
Снижается содержание жира во всех продуктах питания, особенно в мясе и рыбе, используется кокосовое масло. Это масло хорошо известно как терапевтический продукт при определенных заболеваниях, а также помогает бороться с усталостью, обладает антиоксидантными, антивозрастными и противомикробными свойствами и регулирует проблемы пищеварения.
Питание во время во время трех дней Гран-При очень похоже у всех гонщиков. Утренний завтрак в 8:00, ланч в 11:30 или в полдень, помогающий подготовить спортсмена и его систему пищеварения к дальнейшим нагрузкам. Диета является полноценной и сбалансированной и включает: (органически выращенную) пшеницу Хорасан, индейку и куриную грудку, мясо, белую рыбу, в качестве гарнира — овощи, картофельное пюре и рис. Продукты готовятся на гриле с кокосовым маслом. В небольшом количестве включены элементы средиземноморской диеты — свежие томаты и оливковое масло первого холодного отжима.
После тренировок и пресс-конференций, если голоден, пилот может съесть сэндвич с грудкой индейки или курицы. На ужин легкая пища — приготовленный на гриле лосось или белая рыба, но также могут съесть приготовленный на гриле стейк, с овощами и рисом.
Правильная еда может и должна быть красивой!
Как мы видим, все это варианты здорового питания, и в целом, диета разработана для гонщиков, чтобы они могли достичь самого высокого уровня физической активности, требуемого для пилотирования мотоцикла. Repsol Honda Team тщательно планирует питание, чтобы у пилотов были наилучшие шансы добиваться титулов в чемпионате мира.
Источник: