Одним из самых давних блюд, известных сегодня, является осетинский пирог. В те далекие времена люди поклонялись солнцу и потому, наверное, это блюдо так его напоминает – оно столь же яркое, нежное, любимое. Древнейшие их рецепты бережно хранились и передавались из поколения в поколение. В них память народа, его традиции, сила. Поэтому у аланов каждая хорошая хозяйка должна была уметь их печь, и это обязательное и безусловное требование.
В советские годы осетинские пироги спецрейсами доставляли из Кавказа в Москву – для избранных. Возможность оценить их изысканный вкус сегодня есть у каждого жителя столицы, могущего заказать этот шедевр кулинарного искусства в фирме Дарьял. Самые свежие продукты регулярно доставляются прямо из солнечной Осетии, а готовятся пироги по древним рецептам осетинскими мастерицами. Только им известен секрет замеса классического теста, соблюдения классической толщины его и начинки, температуры запекания, что позволяет добиться той изысканности вкуса, который был у этого блюда века назад.
Но перед тем, как сделать заказ, нужно знать, что традиции аланов предполагают подачу на стол сразу трех пирогов. Хотя, конечно, для пробы можете заказать только один. Но разве хватит одного? Все равно придется заказывать еще. Недаром старая легенда гласит, что именно осетинский пирог является прародителем всех пирогов, в том числе и пиццы.
Осетинские пироги содержат в себе все нужные компоненты полноценного меню. Различные начинки изготавливаются только из полезных продуктов. Теста же в пироге очень мало, поэтому он приемлем и для тех, кто следит за своей фигурой. Это блюдо по всем своим качествам идеально подойдет и спортсменам, и занятым бизнесменам, и хрупким леди, и детям-школьникам.
Один из его секретов – начинка. В ней почти всегда присутствует знаменитый осетинский сыр. Еще несколько продуктов дают пирогу название. Например, насджын (измельченная тыква), кабускаджын (капуста), картофджын (картофель), давонджин (черемша), цахараджын (молодая свекольная ботва), фыдджын (рубленое мясо), зокъоджын (грибы), кадурджын (фасоль).
Сейчас в Интернете можно найти много рецептов этого блюда, но они, поверьте, лишь имитация. Никакие описания не помогут воссоздать его истинный вкус, который нужно знать с детства, вырасти с ним. Компания Дарьял подарит вам именно тот вкус, сделавший осетинские пироги известными и любимыми на протяжении многих веков.
Вам остается попробовать и оценить их по достоинству.