Чернослив при грудном вскармливании

Полезные свойства чернослива известны всем, но в период кормления грудью женщина сомневается, можно ли ей обогащать им свой рацион, ведь теперь она должна думать не только о себе, но и о здоровье маленького чада.

Польза сухофрукта

Чернослив при грудном вскармливанииВ сухой сливе содержатся питательные вещества, которые помогают работе всех систем организма. Кроме этого чернослив при грудном вскармливании является отличной альтернативой различным сладостям, которые в этот период нужно строго ограничивать, в то время как фрукт можно кушать без опасений для собственного здоровья. Наличие в плодах витаминов А, В, С, РР, а также калия, фосфора, кальция, железа и натрия гарантирует:

  • повышение иммунитета;
  • нормализацию артериального давления;
  • улучшение работы почек, печени и сердца;
  • восстановление зрения;
  • укрепление сосудов.

Сухофрукты оказывают благоприятное воздействие на органы пищеварительного тракта. Благодаря пектину и клетчатке они улучшают, как и курага при грудном вскармливании, моторику кишечника, это особенно актуально в этот период, когда женщина испытывает трудности со стулом, а прием медикаментозных препаратов не рекомендуется. Кроме этого, чернослив полезен при анемии для восполнения недостатка железа. Эта проблема преследует большую часть беременных женщин и кормящих матерей, а сушеная слива позволяет справиться с ней без особых проблем.

Как правильно кушать?

Чернослив при грудном вскармливанииВведение в рацион нового продукта должно происходить постепенно и только через 3 месяца после родов. Для начала лучше ограничиться одним фруктом в день, увеличивая порцию до 4 штук. Пробуя курагу, чернослив, семечки или финики при грудном вскармливании, должное внимание уделяем состоянию малыша и в течение 24 часов наблюдаем за его реакцией на продукт. У сверхчувствительных деток возникают следующие побочные эффекты:

  • высыпания на коже;
  • колики;
  • изменение стула;
  • беспокойное состояние.

При возникновении хотя бы одного признака, лучше отказаться на некоторое время от этого продукта в меню питания.

Из чернослива можно приготовить вкуснейший компот, залив стаканом кипятка 3 сухофрукта. Он используется в составе других блюд: творожного пирога, запеканки, салатов, мяса.

Как выбрать?

Покупая чернослив, уделяем внимание его внешнему виду. Полезные фрукты не обязательно должны быть блестящими и яркими, лучше предпочесть слегка пересушенные и, на первый взгляд, невзрачные. Перед едой обязательно хорошенько их промываем, также можно на некоторое время замочить их в воде. После этого они станут мягче и питательнее.

Добавить комментарий