Полезные свойства чернослива известны всем, но в период кормления грудью женщина сомневается, можно ли ей обогащать им свой рацион, ведь теперь она должна думать не только о себе, но и о здоровье маленького чада.
Польза сухофрукта
В сухой сливе содержатся питательные вещества, которые помогают работе всех систем организма. Кроме этого чернослив при грудном вскармливании является отличной альтернативой различным сладостям, которые в этот период нужно строго ограничивать, в то время как фрукт можно кушать без опасений для собственного здоровья. Наличие в плодах витаминов А, В, С, РР, а также калия, фосфора, кальция, железа и натрия гарантирует:
- повышение иммунитета;
- нормализацию артериального давления;
- улучшение работы почек, печени и сердца;
- восстановление зрения;
- укрепление сосудов.
Сухофрукты оказывают благоприятное воздействие на органы пищеварительного тракта. Благодаря пектину и клетчатке они улучшают, как и курага при грудном вскармливании, моторику кишечника, это особенно актуально в этот период, когда женщина испытывает трудности со стулом, а прием медикаментозных препаратов не рекомендуется. Кроме этого, чернослив полезен при анемии для восполнения недостатка железа. Эта проблема преследует большую часть беременных женщин и кормящих матерей, а сушеная слива позволяет справиться с ней без особых проблем.
Как правильно кушать?
Введение в рацион нового продукта должно происходить постепенно и только через 3 месяца после родов. Для начала лучше ограничиться одним фруктом в день, увеличивая порцию до 4 штук. Пробуя курагу, чернослив, семечки или финики при грудном вскармливании, должное внимание уделяем состоянию малыша и в течение 24 часов наблюдаем за его реакцией на продукт. У сверхчувствительных деток возникают следующие побочные эффекты:
- высыпания на коже;
- колики;
- изменение стула;
- беспокойное состояние.
При возникновении хотя бы одного признака, лучше отказаться на некоторое время от этого продукта в меню питания.
Из чернослива можно приготовить вкуснейший компот, залив стаканом кипятка 3 сухофрукта. Он используется в составе других блюд: творожного пирога, запеканки, салатов, мяса.
Как выбрать?
Покупая чернослив, уделяем внимание его внешнему виду. Полезные фрукты не обязательно должны быть блестящими и яркими, лучше предпочесть слегка пересушенные и, на первый взгляд, невзрачные. Перед едой обязательно хорошенько их промываем, также можно на некоторое время замочить их в воде. После этого они станут мягче и питательнее.