Воскрес из пены14.07.2017
На Затулинке строят солодовенный завод для особого пива — но пивовары говорят, что он им не нужен
В Новосибирске начнут делать ингредиенты для пива
В Новосибирске построят солодовенный завод и восемь силосов для хранения зерна. Пивоваренная компания, получившая разрешения на возведение объектов, рассказала НГС.БИЗНЕС, что на новом производстве будут перерабатывать новосибирский и алтайский ячмень, предположительно, уже с 2018 года. Мэрия города ждёт от нового производства больше рабочих мест и роста экспорта пивоваренного сырья, однако эксперты по пиву недоумевают: конкуренция в солодоварении сегодня очень высока, рынок переживает переизбыток солода. Единственный способ не прогореть, по их мнению, — поставлять сибирский ячмень многочисленным отечественным крафтовым пивоварням. В деталях проекта разбирался корреспондент НГС. БИЗНЕС.
8 июня мэрия Новосибирска выдала разрешение компании ООО «Русская солодовенная группа» на строительство солодовенного завода, шести силосов солода и ещё двух силосов для приёма и хранения зерна. Информация о разрешении опубликована на муниципальном портале Новосибирска.
Все три разрешения выданы на строительство в Кировском районе — по адресу ул. Петухова 79/4, т.е. на территории бывшего завода «ВИНАП».
В мэрии НГС.БИЗНЕС рассказали, что застройщикам участка у разорившегося завода — ООО «Русская солодовенная группа» и ООО «Золотая сфера» — принадлежит территория площадью почти 35 тыс. кв. м. По данным 2ГИС, на этом участке, расположенном у Советского шоссе за зданием бывшего «ВИНАПа», находятся склады и хозяйственные корпуса. Теперь у компаний есть разрешения на строительство на этом участке самого завода, которое действует до 2020 года. Общая площадь застройки — 6311,9 кв. м, строить объекты будут с нуля, отметили в мэрии.
Справка: По данным «СПАРК», ООО РСГ принадлежит Валерию Шмакову (80 %) и ООО УК «Новосибирская пивоваренная компания» (20 %), половина которой в свою очередь тоже принадлежит Валерию Шмакову, а другая половина — Екатерине Шмаковой. В 2015 году выручка РСГ составила 355 млн руб., прибыль в 2015 году составила около 2,5 млн руб. РСГ также принадлежит компания «Фильтр-плюс», которая 12 лет занимается поставкой сырья для пивоварения в Сибирь. По данным сайта компании, свою продукцию «Фильтр-плюс» продаёт от Екатеринбурга до Камчатки, а также в Казахстане.
Основной вид деятельности ООО «Золотая сфера» — аренда и управление недвижимостью, руководит ей Денис Валерьевич Шмаков, владельцы Екатерина Шмакова (80 %) и ООО УК НПК (20 %). В 2015 году выручка «Золотой сферы», по данным «СПАРК», составила 64 млн руб., чистая прибыль 43 млн руб.
Директор РСГ Роман Флах не стал лично комментировать проект НГС.БИЗНЕС, собственники РСГ также отказались общаться на этапе планирования проекта. Однако НГС.БИЗНЕС удалось получить письменный ответ от представителя пресс-службы РСГ Анастасии Тарасовой о примерных планах предприятия.
ВИНАПовское эхо
«Русская Солодовенная Группа» образовалась в 1999 году, когда большинство местных пивзаводов делали напитки из импортного солода, сообщила Тарасова. После дефолта 1998 года закупать заграничный солод стало слишком дорого, и тогда РСГ обратила внимание на совхозы Алтайского края, Новосибирской и Омской областей, которые уже выращивали подходящий для варки пива ячмень, вспоминают в РСГ.
В 2008 году компания купила на открытых торгах помещения обанкротившегося «ВИНАПа» вместе с подъездными путями, солодовней и линейным элеватором. 80 % сотрудников НПК перешли в компанию из «ВИНАПа», некоторые из них варят пиво в этих помещениях с момента основания комбината в 1967 году, говорят в РСГ. В 2012 году НПК, владеющая РСГ, выпустила первую партию пива.
Собственники нового завода уверены, что за Уралом дефицит солода, однако московские эксперты так не считают.
Сейчас на участке идут подготовительные работы, говорят в РСГ,
сдать завод, по предварительным оценкам, собираются во 2-м полугодии 2018 года.
Сырьё компания продолжит закупать в совхозах и фермерских хозяйствах Новосибирской области и Алтайского края, пишет Тарасова.
«Решение о строительстве нового солодовенного завода было принято в связи с тем, что существующий объём производства недостаточен для обеспечения пивоваренным сырьём всех, кому оно необходимо в УФО, СФО, на Дальнем Востоке. На сегодняшний день спрос на специальные сорта солода намного превышает предложения российских производителей», — пишет Тарасова. Когда построят солодовню, максимальный объём производства достигнет 42 500 тонн солода в год, предполагают в РСГ.
Горы солода: минусы и плюсы
Однако президент Союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России» Александр Мордовин оценивает ситуацию с солодом несколько иначе. «На данный момент в России присутствует явный (практически двукратный) профицит мощностей производства солода над его потреблением. Совокупные мощности имеющихся, в том числе «замороженных», солодовенных производств составляют практически 2 млн тонн при общем потреблении (включая импорт) порядка 1,3–1,4 млн тонн», — сообщил Мордовин.
В СФО, по его оценкам, сегодня производят не более 5 тыс. тонн пивоваренного ячменя, приемлемого для процессов солодоращения, показатели он называет «более чем скромными». «Основные проблемы качества товарных партий сибирского пивоваренного ячменя, в зависимости от погодных условий, связаны с высоким белком и низкой всхожестью. [Однако] если хозяйство выполняет рекомендации по возделыванию и специализируется не первый год на производстве пивоваренного ячменя, итоговый положительный результат не заставляет себя долго ждать», — пишет Мордовин.
По его оценкам, срок окупаемости солодовенного производства в Новосибирске составит не менее 10 лет. Для небольшого завода, которым, судя по озвученным объёмам, будет новый объект на Затулинке, важно делать именно специальный солод, считает Мордовин. «В России стремительно развивается крафтовое пивоварение, поэтому спрос на высококачественный специальный солод присутствует, но отечественные солодовщики, а также их белорусские коллеги уже наладили выпуск и специальных сортов солода, в том числе в мешковой таре, специально для этой категории покупателей.
Поэтому конкуренция видится в этом сегменте достаточно жаркая», — заключил эксперт.
Мордовин отмечает и плюсы проекта: место стройки и поставки сырья из соседних регионов, а также уменьшение плеча доставки солода до клиента в Сибири и на Дальнем Востоке.
В департаменте промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска отметили, что меняются и нормы Таможенного союза (растёт доля производства пива из натурального сырья), что, по мнению городских властей, позволит делать «более здоровое» пиво, а заодно и получать хороший экономический эффект и пивоварам, и солодоварам.
В целом в мэрии радуются новому пивному производству на Затулинке
и говорят о предполагаемом росте рабочих мест в сельском хозяйстве, полной экологической безвредности будущего завода и его безопасности для выпивающих горожан — по мнению муниципалитета, увеличится экспорт, но не оборот пива в самом Новосибирске.
Представитель крафтовой пивоварни Seagull Brewery Ирина Ложкина скорее соглашается с мнением Мордовина, чем с прогнозами мэрии и самого РСГ. По её словам, у небольших производств в Новосибирске сегодня нет дефицита солода, даже специальных, более сложных сортов. «Большинство складов [сырья] централизовано — как правило, это Москва и Питер, приходится заказывать с доставкой. Но при этом есть и в Новосибирске консолидированные склады, то есть у нас вообще не было никогда никаких проблем именно по солоду: есть и импорт, есть и отечественные представители. Мы свои потребности в плане солода покрываем полностью, даже можем выбирать. Если бы наши потребности сейчас стали больше, то компании, которые базируются в Москве и имеют склады в Новосибирске, могут эту потребность закрыть, сто процентов», — говорит Ложкина.
Собеседница отмечает, что новоиспеченные производители солода в Новосибирске могут выиграть только лишь из-за более доступных цен, связанных с упрощённой логистикой.
Однако по части ассортимента им вряд ли будет что предложить пивоварам — все потребности даже мелких производств, которые любят экспериментировать с рецептурой, уже закрыты, считает Ложкина. Кроме того, по её мнению, не все производители захотят рисковать и связываться с новым отечественным сырьём. «Есть нюанс — эффективность солода. То есть сколько сахара мы можем из него добыть. Импортные производители, которые на своих полях сидят уже веками, гарантируют качество — солод абсолютно стабильный. Мы в итоге пользуемся импортным сырьём. Но неоднократно мы слышали от коллег, которые пользуются отечественным солодом, что ты заказываешь то же самое количество солода, а на выходе получаешь меньшую плотность сусла, то есть меньший результат. Мы не имеем возможности делать пробные варки перед каждой партией, поэтому мы сделали выбор в пользу стабильных импортных ингредиентов», — резюмировала она.
Источник: