Всевозможные макароны — продукт универсальный и давно любимый всеми.
У каждой хозяйки всегда есть запас, ведь из них быстро можно приготовить множество вкусных блюд, а раз товар постоянно востребован, значит, можно зарабатывать деньги на его производстве.
Перед тем как воспользоваться бизнес-идеей открытия своего дела по производству макаронных изделий, необходимо сделать мониторинг отрасли в своем регионе, посчитать приблизительные расходы и понять, будет ли оно прибыльным.
Открытие бизнеса по производству макарон
Чтобы открыть бизнес, требуется выполнить несколько шагов:
Оформить проект юридически. Для производства лучше использовать ООО, при этом необходимо выбрать код выпускаемого продукта в соответствии с ГОСТом, эта маркировка вызывает доверие.
Зарегистрировать товарный знак. Лучше об этом позаботиться заранее подробно о том зачем регистрировать свой товарный знак читайте на http://www.tm-reg.ru, данную процедуру нужно пройти сразу, чтобы товар попал на рынок уже под Вашим товарным знаком.
Найти помещение. Для начального этапа будет достаточно цеха площадью от 200 до 250 м? с удобным подъездом, чтобы осуществлять погрузку и разгрузку. И необходим склад площадью не менее 50 м?, чтобы хранить готовую продукцию. Воздух внутри обязательно должен быть сухим, так как повышенная влажность негативно скажется на качестве, а ведь от него спрос зависит напрямую.
Закупить оборудование. Относительно оборудования необходимо определиться сколько денег Вы готовы вложить в производство макаронных изделий. Необходимы следующие автоматические и полуавтоматические установки: просеиватель муки, тестомес, пресс-формы, сушилка для готовых изделий, фасовщик.
Можно отдавать предпочтение российским производителям, цены будут гораздо ниже, а также дешевле и проще обойдется обслуживание.
Нанять персонал. Поскольку производство автоматизированное, то не требуется большого количества сотрудников. На первых этапах его смогут обслуживать по одному человеку в своем направлении: управляющий, который сначала будет вести бухгалтерию, заниматься всеми расчетами и налогами; технолог — разрабатывает рецептуру и следит за качеством соблюдения требований процесса производства, также может организовывать поставки сырья и упаковки; кладовщик — принимает и отгружает продукцию, отвечает за условия ее хранения и сохранность; водитель — осуществляет всевозможные доставки; технический рабочий — убирает помещения и следит за соблюдением чистоты во время работы; рабочие. Лучше взять два человека, чтобы не было накладок в производственном процессе. Перед самым открытием требуется получить разрешающие деятельность документы в СЭС, Госпожарнадзоре и экологической службе. В противном случае можно заработать большой штраф, также за нарушения этого условия возлагается административная либо уголовная ответственность. Поэтому лучше не рисковать.
Найти поставщиков необходимого сырья и упаковки.
Найти рынок сбыта. Это самый главный момент, от которого будет зависеть весь успех бизнеса. Нужно найти как можно больше направлений для сотрудничества. Поэтому лучше заниматься производством макарон среднего и эконом класса, поскольку дорогие варианты мало пользуются спросом, и реализовать их будет сложно. Организовывать поставки можно в розничные и оптовые магазины (в том числе находящиеся в сельской местности, поскольку там часто возникает дефицит ассортимента, а главное, это один из продуктов питания постоянного спроса), в сети общественного питания (соловые, кафе, рестораны и т. д.), муниципальные учреждения.
Вложения в производство макаронных изделий
Производство макарон — процесс сложный и потребует достаточно больших денежных вливаний:
Покупка линии по производству макаронных изделий в среднем будет стоить от 300 тысяч рублей (полуавтоматическая, б/у. За новую установку придется заплатить в два, а то и в три раза дороже). Стоит учитывать, что слишком дорогостоящее оборудование может стать нерентабельным, нужно грамотно подходить к выбору.
Обустройство помещения — около 50 тысяч рублей (кондиционеры, средства пожаротушения и индивидуальной защиты).
Мебель — до 100 тысяч руб.
Услуги юридической фирмы, государственные пошлины, разрешения — порядка 50 тысяч рублей.
Транспортировка — 80–100 тысяч рублей.
Получается, что до момента открытия придется потратить минимум 600 тысяч рублей.
Ежемесячные финансовые траты
В процессе производства придется учитывать следующие направления, требующие денежных трат:
-
заработная плата — 70 000 рублей;
аренда и коммунальные платежи — 80 000 рублей;
упаковочные материалы — 30 000 рублей;
реклама — 30-50 000 рублей (в зависимости от видов);
транспортные расходы — 50 000 рублей.
Всего получается 280 000 руб. Помимо этого, постоянно нужно будет закупать сырье, и его стоимость закладывать в зависимости от объемов.
Добиться успеха можно только за счет постоянной, целенаправленной работы в своем бизнесе.
Необходимо быть гибким руководителем, уметь вовремя реагировать на изменения и запросы.
Первые этапы самые сложные и непредсказуемые, но нужно преодолеть все трудности и идти дальше, тогда свое производство будет приносить прибыль долгие годы.
Готовый бизнес-план Вы можете скачать перейдя по ссылке: СКАЧАТЬ БИЗНЕС-ПЛАН
Бизнес-идея производства макаронных изделий обновлено: Октябрь 13, 2016 автором: Алексей
Источник: