Рынок сбыта очень огромен, и построить в нем свой бизнес не так уж просто. Производство сыра можно назвать одним из самых привлекательных для российских производителей.
Все потому, что на сырную продукцию очень большой спрос. Сыр является одним из самых востребованных продуктов, почти у каждого человека он присутствует в рационе.
Завод по такой продукции является весьма доходным и производство сыра без всяких сомнений отличная бизнес-идея.
Бизнес на производстве сыра
Большинство бизнесменов начинают его с нуля, некоторые же имеют небольшой опыт.
При открытии предприятия каждый месяц ассортимент продуктов должен расти, чтобы в дальнейшем получать прибыль и повышать популярность у своей организации.
Ко всему можно добавить и приготовление творога, кефира, простокваши. Чтобы сделать качественную продукцию, нужно соблюдать все правила по изготовлению. И тут могут возникнуть первые трудности.
Чтобы правильно распорядиться своими средствами и рассчитать свои силы, нужно составить грамотный бизнес-план.
Как организовать бизнес по производству сыра
Сперва необходимо решить вопросы по оформлению документов, для этого вам нужны:
Удостоверяющая бумага на покупку или аренду земельного участка с последующей постройкой на нем помещения;
Свидетельство о регистрации хозяйства, оформленное на юридическое лицо (либо ООО, либо ИП);
Заключенные договора на поставку сырья и реализация уже готовых изделий;
Лицензия на производство продукции, а также необходимы сертификаты на готовые продукты питания.
После того как вы нашли землю и здание, можно приступать к обустройству помещения.
В бизнес-плане рекомендуется произвести описание необходимого оборудования, на котором будут готовиться сыр и молочка:
-
Ванна для долгой пастеризации. Ее номинальным объем должен составлять не менее ста литров;
Парафинер объемом от семидесяти пяти литров;
Пресс для сырной продукции;
Формы не меньше двух штук;
Два холодильника (как минимум);
Столешница для работы.
Сам цех должен состоять из нескольких участков: помещение, где будет происходить закваска, комната для засолки и место для холодильного оборудования.
Общая площадь помещения должна быть не менее трехсот квадратов и высота потолков до четырех метров.
Сырье для производства сыра
Дальше нужно обдумать организацию по поставкам сырья: оно должно быть обязательно качественным.
Все потому, что вкус полученного товар напрямую зависит от качества первоначальных продуктов. В качестве молочного сырья для приготовления сыров используются молоко, сливки и закваски.
Дополнительно приобретаются соль, ферменты и пленка, в которую будет оборачиваться в конце приготовления продукт.
Оно должно соответствовать обязательным требованиям:
Молоко должно быть взято от здоровых коров;
Должна соблюдаться кислотность и быть не ниже отметки в 6,8;
Молоко не должно содержать антибиотиков;
Характеристики сырья должны быть на уровне по жирности не менее трех с половиной процентов, по содержанию белка — не меньше трех процентов, температурный режим при приеме продукта — не больше двенадцати градусов.
Все должно соответствовать ГОСТу. Когда заключается договор о поставке нужного сырья, должны быть четко прописаны требования к сырью, объемы поставки, условия доставки и оплата.
Молоко является главным ингредиентом в производстве сыра, поэтому необходимо сотрудничать с фермерскими хозяйствами.
Штат сотрудников для производства сыра
Также стоит обратить внимание на штат, ведь для нормального рабочего процесса необходимы сотрудники: руководитель, технолог, сыровар, кладовщик, несколько рабочих и грузчик.
Руководитель и технолог должны иметь высшее образование и знающие толк в этом непростом деле.
Остальные же должны иметь образование не ниже средне-специального, полученного в колледже или техникуме. Дополнительно ко всему у вас должен быть водитель и экспедитор с грузовой машиной, которые будут осуществлять поставки в магазины города уже готовой продукции.
Расход на оплату труда в среднем в месяц составляет около ста пятидесяти тысяч рублей.
Первоначальные инвестиции в производство сыра
Теперь нужно рассчитать стоимость для первоначальных вложений, в них входит:
-
Аренда помещения — от ста тысяч рублей и выше;
Закупка оборудования и монтаж — около двухсот тысяч;
Покупка начального сырья;
Плюс ко всей полученной сумме прибавляйте ежемесячные расходы:
-
Заработная плата сотрудникам;
Покупка сырья;
Плата на коммунальные расходы.
В итоге вся сумма за месяц будет составлять около полумиллиона рублей. Прибыль же будет равна полутора миллионам рублей.
Бизнес по выработке сырной продукции требует большую сумму вложений для старта. Приблизительные расходы на производство сыра могут составить около тридцати миллионов рублей.
Срок окупаемости при таких колоссальных затратах составляет около трех-четырех лет. Процесс изготовления очень сложный и требует постоянного контроля. Но вместе с этим эта деятельность приносит высокий доход и пользуется большим спросом у населения.
Готовый бизнес-план Вы можете скачать перейдя по ссылке: СКАЧАТЬ БИЗНЕС-ПЛАН
Источник: