Как открыть пиццерию с нуля бизнес план

Содержание статьи:

    1 Структура бизнес- плана2 Подробное описание для кого нужен бизнес-план3 Почему ваша пиццерия заслуживает уважения?4 Как открыть пиццерию в маленьком городе, пожалуй, на этот вопрос никто лучше не ответит, чем второй пункт БП – «Обзор рынка»5 План маркетинга6 План сбыта7 Риски и прогнозы8 Организационный план9 Производственный план или что необходимо прикупить?10 Сколько стоит открыть пиццерию с нуля?11 Как открыть небольшую пиццерию?

Как открыть пиццерию с нуля? Такой, казалось бы, прямой вопрос заставляет задуматься о многом. И, конечно первое что всплывает в голове это бизнес-план. Ведь на самом деле этот документ решает сразу многие задачи.

Прежде всего с грамотно написанным бизнес-планом можно получить ссуду от инвестора или банка. Вовремя написание БП становиться ясно насколько рентабелен этот бизнес. Можно избежать проблем с нехваткой денег или потерей репутации при правильно составленном плане. И наконец, к бизнес-плану можно возвращаться и по ходу развития бизнеса.
Самое основное — это правильно составить бизнес-план. Причем в зависимости от цели составления он может варьироваться по содержанию, но суть все равно остается одна – понять выгодно ли открытие пиццерии.

Структура бизнес- плана

    УТП или цель стартапа
    Анализ рынка: А. Анализ внешней среды Б. Анализ рынка пиццерий в городе открытия
    План маркетинга
    План сбыта
    Риски и прогнозы.
    Организационный план
    Производственный план.
    Финансовый план

Теперь важно разобраться что необходимо для написания БП и вообще необходим ли сам план?
Зачем писать, как бизнес план «как открыть пиццерию с нуля»?

Бизнес –план, как правило пишется для инвесторов, чтобы те понимали на сколько выгодно или нет вкладывать деньги в ту или иную идею. Причем, чем больше запрошенная сумма, тем больше доказательств, исследований, расчетов и графиков необходимо привести в плане.
Фото для кого нужен бизнес-план

Подробное описание для кого нужен бизнес-план

Инвестор всегда смотрит на три важных составляющих плана:

    Резюме – это введение и заключение плана, где прописываются основные тезисы
    Финансовый план, причем обязательно с построением точки безубыточности. Здесь также должно быть понятно прописано, когда в каком размере и почему инвестор вернет свои денежные средства.
    Риски и перспективы. Ни один состоявшийся предприниматель не даст не единой копейки без исследования рисков и прогнозов. Ведь даже не смотря на то что сегодня экономика стремительно меняется прогнозировать будущее любой отрасли можно, более того необходимо.

На сегодняшний день, согласно исследованиям, существует тенденция к увеличению прибыли в пиццериях формата быстрого приготовления. Когда пицца на ваших глазах готовиться за 15 минут. К такой тенденции по мнению экспертов привело 2 фактора – снижение платежеспособности населения и удобство формата.

Для кого нужен бизнес план

Однако, если вы интересуетесь как открыть пиццерию на дому и при этом Вам не нужны вложения сторонних лиц, то писать следует БП для себя. То есть уделять внимания только тем аспектам, которые вам не понятны и не знакомы.

Почему ваша пиццерия заслуживает уважения?

Для того чтобы грамотно прописать первый пункт бизнес-плана необходимо четко сформулировать 10 конкурентных преимуществ. При этом, предварительно, конечно же определитесь с форматом пиццерии.

Если вы задумываетесь как открыть мини пиццерию с нуля, то выбирайте формат на вынос. А в качестве главного конкурентного преимущества сделайте акцент на времени ожидания, скажем в 5-7 минут. Причем чтобы его подчеркнуть можно предложить клиентам акцию. То есть если время ожидания их пиццы заняло более 5-7 минут то они получат ее в пол цены. Конечно, чтобы добиться такого короткого времени приготовления необходимо потрудиться, но все-таки это возможно.

Как открыть пиццерию в маленьком городе, пожалуй, на этот вопрос никто лучше не ответит, чем второй пункт БП – «Обзор рынка»

В данном пункте прописываются все особенности рынка общественного питания, а также свойства местного рынка.

Не важно для кого вы делаете БП для себя или инвестора, постарайтесь отнестись именно к данному пункту как можно серьезней:

    Проведите кабинетное исследование, причем используйте статьи и репорты только последних 3 максимум 5 лет
    Пообщайтесь с экспертами этого рынка.
    Посетите все пиццерии вашего города, сделайте их оценку что нравится, что нет.
    Сделайте TEMLES анализ.
    Поговорите с друзьями и знакомыми что они хотят видеть. Какая их пиццерия мечты. Какой ассортимент пицц они предпочтут, что еще необходимо добавить в меню.
    Продумайте интерьер. Сделайте его оригинальным, это привлечет больше клиентов.

 

Интерьер пиццерии

Такая работа не столько сложная, сколько трудоемкая, поэтому все данные необходимо записать и проанализировать.

План маркетинга

Этот раздел отвечает за продвижение и раскрутку вашей пиццерии. Здесь вам требуется уделить большое внимания названию, цвету, логотипу и рекламе. Причем, в случае с рекламой нет определенного ответа что будет лучше. Каждый вид рекламы хорош по своему. Вам же важно проанализировать какой вид рекламы используют ваши успешные конкуренты. Именно успешные и наиболее востребованные в вашем городе. Какой толк использовать такой же вид рекламы, который использует конкурент, который недавно сократил свои точки продажи/ кафе?

План сбыта

Данная статья бизнес-плана посвящена тому как вы будете продавать и сбывать вашу продукцию
Ответьте на вопросы:

    Кто мои поставщики?
    Сколько раз в день в какое время будет поставляться тот или иной продукт?
    Как и когда будут готовиться ингредиенты к каждой единице заявленной в меню пиццерии?
    Сколько заготовок какого вида пицц нужно сделать и во сколько?
    Потому пицца вида «А» будет продаваться больше?
    Будет ли доставка в пиццерии?
    Если да, то кто будет отвечать на звонки и что важно сделать для максимального удобства клиента?
    Будет ли в пиццерии покупка с авто?

И так далее, проработав и создав целую цепочку, по которой тот или иной продукт попадает от поставщика до вас, а потом до клиента, вы сможете верно сделать выводы о прогнозах продаж, количестве затрат и необходимом персонале.

Риски и прогнозы

Данный раздел еще раз подтвердит или опровергнет ваши главные гипотезы касаемо рынка. И риски, и прогнозы важны в БП сразу по нескольким причинам:

    Только так можно понять на сколько рентабельно открытие пиццерии.
    На какую прибыль можно рассчитывать.
    Какие еще возможные варианты заработка в данной отрасли.
    Что будет с вашей пиццерией через 3, 5 лет.
    Что не следует допускать в данном бизнесе.

Организационный план

Данный раздел о людях, о вашей компании и о вас. Нельзя недооценивать данный раздел. Потому как именно ваши сотрудники будут приносить вам прибыль, именно ваши официант, курьеры, менеджеры зала и кол-центра будут общаться с вашими клиенты.

Продумайте:

    Какой он идеальный официант? Как он одет? Как он говорит? Он записывает?
    Какой он идеальный курьер доставки пиццы? В какой сумке/ коробке он приносит пиццу? Что он говорит? Как он одет?
    Кто должен встречать гостей? Кто этот человек? Что входит в круг его обязанностей? Все эти вопросы нельзя оставлять открытыми!

Прописав бизнес-процессы и должностные обязанности каждого сотрудника вы сократите множества проблем в коллективе.

Производственный план или что необходимо прикупить?

Производственный план – это структура приготовления пиццы начиная с того куда привезли продукты заканчивая на чем доставили готовую пиццу.
То есть это перечень всего оборудования.
Если пиццерия типа кафе, то необходимо просчитать рентабельное количество столиков и и стоимость, вместе с приборами, салфетками и так далее.
Если пиццерия только в виде доставки, то продумать какие и сколько автомобилей, будет в распоряжении компании, какие наушники будут на менеджерах кол-центра и какие сумки для доставки нужно закупить.

Сколько стоит открыть пиццерию с нуля?

При проработке финансового плана вы точно сможете ответить на данный вопрос.

Финансовый план

Как правило финансовый план состоит из следующих разделов.
Однако в данном случае самым важным является точный просчет того сколько денежные средства понадобиться на первом этапе, и когда деньги начнут окупаться.

Один из успешных предпринимателей России утверждает, что для того чтобы не попасть в неудобное положение он в расходах на новый бизнес просчитывает даже стоимость тряпки, которой, будут протирать пол. Только такой подход поможет по истине понимать, что и как движется в ваших финансовых потоках.

Как открыть небольшую пиццерию?

Помимо вышесказанного необходимо учесть еще один важный момент.
Какой бы формат пиццерии вы бы не выбрали сан. ипедем. станция ждет вашего открытия. Поэтому не забудьте уделить должное внимание именно данному вопросу.

Источник: cryptopilot.ru

Добавить комментарий